专题专栏
门诊时间
5月1号-9月30日
上午7:30-11:30 下午14:00-17:00
10月1日一次年4月30日
上午8:00-11:30 下午13:30-17:00
新闻中心
口角歪斜以为是面瘫 小心肿瘤起祸端!
时间:2021-10-20    作者:宁波市第一医院    浏览:

最近,赵阿姨因“面瘫”来宁波市第一医院耳鼻咽喉头颈外科就诊,经过检查“面瘫”背后竟然是面神经肿瘤在兴风作浪。

赵阿姨有面瘫病史,多年来一直反复发作,时好时坏。前段日子,她的面部突然麻木疼痛,面肌抽搐等新增症状。唯一不同的是,右耳下方多长出一个二公分大小的肿物。宁波市第一医院耳鼻咽喉头颈外科团队对其进行详细检查,发现赵阿姨这次的面瘫与肿块密切相关,而该肿块犹如大海中的暗礁,隐藏在其深处的是跨越头颅和颈部的面神经肿瘤。

据耳鼻咽喉头颈外科主任王耀文介绍,面神经肿瘤发病率较低,累及头部乳突及颈部长节段面神经的巨大肿瘤,并伴有症状出现的患者必须手术治疗。而且手术难度极大,除涉及耳部颞骨及颈部的解剖、血管和神经外,切除肿瘤后的面神经修复及功能重建对手术医师的要求更高。

在王耀文、陈旭东两位医生的带领下,手术团队采用颅颈联合入路术式,手术切口由耳后延续到上颈部。电钻切除耳后的大部分乳突骨质,去除乳突尖,将埋藏在乳突骨头中的肿瘤与颈部腮腺后方深面的肿瘤完全连续暴露后。

术中,手术团队精心配合,细心操作,在巧妙避免周围颈内动静脉、3对后组颅神经及腮腺损伤的同时,完整切除肿瘤,并切取对人体影响最小的足部腓肠神经,利用肉眼看不到的9-0缝线将面神经肿瘤切除后的神经断端桥接,让患者术后必然发生的面瘫有了恢复的希望。

患者术后恢复快,一周出院 目前闭眼功能良好,等待面神经功能进一步恢复。

医学链接

面瘫医指征

① 若出现面部表情肌瘫痪、口角歪斜、额纹消失、眼裂不能闭合或者闭合不全等症状,均应及时就医排查。

② 发现乳突部疼痛或一侧颞部、面部疼痛,外耳疱疹等症状时,应及时至耳鼻咽喉头颈外科门诊就医。

③ 如果急性起病,表现为中枢性面瘫,且合并言语含糊、偏身无力等症状,考虑为脑血管病可能,应尽快至神经内科急诊就诊。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统