专题专栏
门诊时间
5月1号-9月30日
上午7:30-11:30 下午14:00-17:00
10月1日一次年4月30日
上午8:00-11:30 下午13:30-17:00
新闻中心
宁波市第一医院心脏中心应用ADR技术开通高难度冠状动脉慢性闭塞性病变
时间:2019-11-15    作者:宁波市第一医院    浏览:

近日,宁波市第一医院心脏中心团队运用最新的ADR介入技术成功完成一例高难度冠状动脉慢性闭塞性病变(CTO),这对于长期慢性冠心病患者,尤其是CTO患者,无疑是巨大的福音。这类手术风险大,为此被称为国际上冠心病介入领域最大的挑战之一。

    近年来,我国冠状动脉粥样硬化性心脏病(即“冠心病”)的发病率居高不下,严重危害人民健康。冠状动脉介入治疗是治疗冠心病的重要手段,而CTO介入治疗因其难度大、风险高,一直是冠脉介入领域的难点与热点。ADR技术是近些年备受欧美专家推崇的一项CTO-PCI技术,相较于与传统术式,具有开通率高,手术时间短,患者恢复快且并发症少等优势。ADR技术的应用,标志着宁波市第一医院心血管领域CTO开通技术再上一个新台阶,填补了我市空白且全省领先。

    76岁的邱老伯前来宁波市第一医院心脏中心就诊。这一年来,他反复出现活动后胸痛,需休息5-10分钟才可缓解,可最近他的病情严重了,稍微动几下就会胸痛,且疼痛持续时间较长。经冠脉造影提示,邱老伯的冠状动脉慢性闭塞性病变,前降支完全闭塞,远端见侧支循环。了解病情后,心脏中心团队陷入两难之境。一方面慢性闭塞性病变是冠脉介入治疗最后的堡垒,邱老伯的病变解剖特点导致传统正向技术成功率不高,而逆向开通花费时间较长,并发症较多,手术难度和风险不言而喻。另一方面,邱老伯年龄较大,一旦其它血管也出现问题,就会出现大面积的心肌缺血坏死、心源性休克甚至猝死,造成无法挽回的后果。最终,心脏团队决定采用最新的ADR介入技术为老伯解除“定时炸弹”。

    ADR技术使用专门的器械,让导丝从心血管病变部分的内膜下通过,然后在出口稍远处重新再进入血管腔,建立了一条绕行“闭塞障碍物”的血管内隧道,最终达到开通血管的目的。手术很顺利,仅用1小时。术后,老伯无明显不适,自己走下手术台;术后第三天,老伯就出院回家了。

    宁波市第一医院心脏中心作为浙江省市重点建设学科,在学科带头人陈晓敏教授的带领下,不断攀登冠脉介入治疗领域的高峰。据统计,心脏中心团队年冠脉造影手术量超3000例,冠脉介入治疗手术量超1400例,其中复杂冠心病病例超过一半,对于各种高危复杂冠心病比如左主干病变、分叉病变、钙化病变、CTO病变的治疗水平都在全国处于先进水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统