专题专栏
门诊时间
5月1号-9月30日
上午7:30-11:30 下午14:00-17:00
10月1日一次年4月30日
上午8:00-11:30 下午13:30-17:00
新闻中心
取药缩短六分钟 “智慧中药房”让患者少等候
时间:2019-10-13    作者:宁波市第一医院    浏览:

日前,宁波市第一医院“智慧中药房”正式投入使用,为市民提供更加方便快捷的药事服务。

以往市民在就诊后,先要去收费窗口付费,再拿着发票去中药房排队打印处方,等候抓药,这一切都是人工操作。然而,“智慧中药房”让信息“跑”起来,简化了流程。“智慧中药房”实现了无纸化抓药,不再需要人工打印和分配药方,大大缩短了时间。现在市民只要在就诊付费后,直接凭就诊卡或身份证到中药房外的中药自助签到机签到即可,如果选择自取代煎中药,完成签到后系统会准确地算出取药时间,在等候期间,窗口屏幕会实时显示配药进程,让市民知道自己的药处在哪个环节,以便合理安排时间。

与此同时,在药房内处方由信息系统实行智能控制,自动分配,调配药师会对平板电脑上的处方先进行审方,再进行调配。调配药师完成配药后,按“完成配药”按钮后,处方会自动切入到复核系统中,提醒复核药师核对处方。审核通过后,打印并贴好该处方的信息标签,扫描,按亮灯提示,定点放入智能药柜。此时,窗口屏幕“中药待取药”那栏会显示患者姓名,同时语音提示他到窗口取药,在取药时,药师会核对患者的信息并告知您药品的使用方法、保存条件等注意事项,整个配药流程真正实现了无缝对接。

此外,为了让市民少跑腿,宁波市第一医院从20186月开始提供配送服务,如果市民需要此服务,只要到取药窗口进行相关信息登记即可。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统