门诊时间
5月1号-9月30日
上午7:30-11:30 下午14:00-17:00
10月1日一次年4月30日
上午8:00-11:30 下午13:30-17:00
最新公告
关于我院门诊输液管控的重要通知
时间:2015-11-27    作者:宁波市第一医院    浏览:
各位病友:
     为加强合理用药,确保医疗安全,我院将于12月起停止门诊输液,具体安排如下:
12月1日起停止门诊所有抗生素的输液,12月7日起停止门诊所有输液。
确需输液的门诊患者须按以下流程执行输液医嘱:
1、由门诊医生填写《门诊输液转诊单》。
2、患者持《门诊输液转诊单》到急诊室(2号楼1楼),急诊医生在接到门诊输液转诊申请时,审核处方并填写《门急诊输液联系单》后给予开具相应医嘱。
3、患者持《门急诊输液联系单》直接在急诊室付费及配药。
4、在本院输液的患者请到注射室(1号楼1楼)出示《门急诊输液联系单》执行输液。
门诊转诊输液患者输液天数原则上不超过3天,急诊输液患者仅限1天。
    门诊确需输液的五种情形包括:1、患者有吞咽功能障碍;2、患者有严重吸收障碍(如呕吐、严重腹泻等);3、患者出现病情危重且发展迅速的;4、需要对症治疗的药物在组织中宜达到高浓度才能紧急处理的;5、本院配备药物只有静脉给药途径的。
静脉输液是风险相对最高的一种给药途径。输液有不可估量的潜在危害:1、降低人体免疫力;2、损伤人体肝肾等器官;3、增加交叉感染的风险4、;除了可能发生危及生命的药物过敏反应之外,常见的输液反应有发热反应、急性肺水肿、肉芽肿、静脉炎、空气栓塞、液体外渗、神经损伤等;5、过度输注抗菌药物会导致人体内有益菌群失衡,耐药菌乘虚而入,甚至出现多重耐药的"超级细菌"。
"能口服不肌注,能肌注不输液"是世界卫生组织提出的给药原则,也是我国卫计委所确定的合理用药原则。
    感谢各位病友的理解和配合,让我们共同为人类的健康而努力!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统