专题专栏
门诊时间
5月1号-9月30日
上午7:30-11:30 下午14:00-17:00
10月1日一次年4月30日
上午8:00-11:30 下午13:30-17:00
志愿者服务
送人玫瑰,手留余香!
时间:2015-11-12    作者:宁波市第一医院    浏览:

------记市第一医院"心心相随"志愿者联盟服务见闻

本报讯 台风过后,恰逢长假,根据惯例,医院就诊人数井喷。102,记者跟随"心心相随"的社会志愿者来到市第一医院门诊大厅,体验志愿者的苦与乐。

上午730分,根据市第一医院志愿者管理办公室主任乐凌的安排,10名志愿者准时到岗。一位姓王的阿姨,家住云龙,转辗两辆公交车花了1个多小时来到医院。每次来医院服务,她都是这样乘车赶过来。其他的9位成员也是从四面八方赶过来的。他们一到办公室顾不上喝口水、歇一歇,就穿上玫红色志愿者背心,挂上志愿者胸牌,在门诊大楼里忙碌起来。最常见的是病人来问如何挂号?挂什么科?就诊大楼在哪里?老志愿者王培芬、陈丽莎、陈盈祥、胡哈达、胡跃波等就会应声而上,熟练地拿过病人的就诊卡帮忙操作。有一对白发苍苍的老夫妻来到门诊大楼,大伯姓张,已90多岁了,他们相扶着颤颤危危地来到门诊大厅,显然他们看着挂号处排着长队脸露难色。市第一医院在门诊大厅开放自助服务系统已有3个多月,除了退款、退号等一些特殊服务外,病人都可以自助挂号、结账,预约。显然这对老人不清楚,张老伯说他平时很少出门,每次看病就担心挂号不便。这次前几天刮台风,感觉身体不舒服,想挂个内科专家号。记者跟着乐凌老师,马上快速地在自助挂号机上帮张大伯挂了个内科门诊。老人接到挂好的号子,高兴地连连说:"谢谢,谢谢"。为了老人就诊方便,我们将他们送到了1号楼的2楼诊室。记者以医院志愿者的身份,在门诊大厅里服务了一个小时。粗略地统计,经过记者接待的病人已有80多位,从挂号、引导就医、搀扶病人。一位病人没有帮完,就有另一位在拉记者的衣角或戳我的后背求助,整个过程我觉得口干舌燥,头眼昏花。因为来来回回引领奔波,又要对病人一个一个解释,1个小时后,我开始明显感到体力不支。

"心心相随"志愿者成员唐霞惠、马坚梅,曾以划"正"字作过统计,他们个人一天的服务人次,最多达600多人次。志愿者办公室主任乐凌老师说,从201235,"心心相随"志愿者队伍成立以来,市第一医院几乎每天都有志愿者,每天以服务2000人次计算,这个200多人组成的志愿者群体,一年里就为70多万病人服务过。

"心心相随"志愿者的成员平均年龄在五十岁至六十岁,三分之二为退休人员,其余的是在职人员。他们中有教师、职工,还有企业老总。他们为何选择到医院来服务呢?这是我一直想问的题目,一位郑志球阿姨的说法,也许说出了许多人的心声,这就是帮别人也是帮自己。郑大姐说,有一次她陪媳妇看病,结果排队人山人海,就诊磁卡掉了,这时候就有志愿者来帮助她们,顺利地挂好号,看上了病。从那以后,郑阿姨就决定自己也来参加这个队伍。她说,如果能做一点实实在在的小事,能帮助别人,这也是最开心的事。年轻的志愿者吴卓红是位80后,她参加"心心相随"志愿者队伍也有一年多了。她说,她在外地工作,平时没法照顾家中的父母,医院里最多的求助者是老人,就想着到医院里帮一把,就像帮了自己的父母一般。

医院的志愿者,看起来做的都是最平常的小事,但如果经年累月,就会留下难忘的记忆。看起来简简单单的一件事,如果没有一份心,也是做不好的。志愿者于政阿姨有个故事。去年冬天,有一位80多位的老太太来看肠道门诊,还没轮到就诊,实在忍不住拉了一身。于政将老人带到厕所,一点一点地帮老人清理,擦干净,垫上干净的纸巾,就像眼前痛苦无助的老人就是自己的妈妈。类似这样的经历,几乎每个"心心相随"的志愿者都可以和记者谈上一些。但他们说起这些事情时,提的最多的是,帮助别人后,自己心里的快乐舒坦,而不是帮别人时的困难。在记者体验的一个上午,记者和10位"心心相随"志愿者有了最亲密的接触。一个上午,我们初步统计了一下,大家服务了1200多人次病人。除了累,我始终被他们的快乐感染着,那就是:送人玫瑰,手留余香!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统